Серия разрушительных землетрясений в Новой Зеландии

В этот понедельник, 13 июня, вблизи города Крайстчерч на острове Южный в Новой Зеландии произошла серия разрушительных землетрясений. По оценке геологического сайта США, самое мощное из них по шкале Рихтера получило 6,0 баллов. В результате катастрофы десять человек травмированы. Сразу с первыми толчками люди стали покидать помещения зданий, офисов, была объявлена эвакуация всех торговых учреждений. Слышался треск строений и скрип деревьев, говорят очевидцы и непосредственные участники трагедии. Десять жителей города Крайстчерч госпитализированы.

В 13.00 по местному времени начались первые подземные толчки силой 5,2 балла по шкале Рихтера. Очаг землетрясения зафиксирован в 9 километрах на юго-восток от города на глубине 11 километров.

В 14.20 случилось второе землетрясение, более мощное, магнитудой в 6,0 балла. Эпицентр его пролегал в противоположном северо-восточном направлении, в 13 километрах от города. Глубина очага составила 9 километров.

Последнее третье землетрясение случилось в 14.40, то есть через 20 минут, на 11 километров восточнее города Крайстчерч. Эпицентр его был самым глубоким – 12,5 километров.

Ранее, в феврале этого года новозеландский город Крайстчерч уже подвергался разрушительной силе землетрясения в 6,3 балла, которое почти полностью уничтожило его. Центральный собор города превратился в руины, равно как и жилые дома нескольких районов, тем самым сделав их непригодными для жизни.

15 миллиардов долларов – в такую сумму оценен материальный ущерб, нанесенный стихией. Самое трагическое событие за всю историю страны – так назвал землетрясение Джон Ки, премьер-министр Новой Зеландии.

Многие жители и туристы смогли заснять последствие землетрясения на свои автомобильные видеорегистраторы. Вы можете найти множество видео в интернете.

Comments are closed.

Other