Тайны хлебопечения

По некоторым научным данным хлеб на Руси появился еще до нашей эры. Племена, ведущие некогда кочевой образ жизни, стали основывать постоянные поселения, на смену собирательству пришло земледелие.

Раскопки, проводимые на территориях таких древних городов, как Ярославль и Вологда, а также на территории Украины открывают тайну возникновения традиции хлебопечения. Повсеместно обнаруживаются первые серпы и кладки печей, датируемые 3 000 годами.

Богатая и давняя история хлебопечения породила множество таинств, поверий и обрядов, для которых использовался как обычный, так и специально приготовленный хлеб. Кулич, кутья, масленичные блины и каравай, пожалуй, самые распространенные и известные хлеба для особого случая.

С хлебом на Руси связано множество традиций. Хлебом принято поминать умершего человека, оставлять ломоть хлеба на могиле усопшего. Гостей также встречают с хлебом и солью. До сих пор ни одна свадьба не обходится без свадебного каравая. К застолью всегда подают хлеб, пирог, кулебяку или сдобу. Использовали хлеб и при новоселье, обряд назывался «входын». В новый дом на ночь запускали животное (обычно кошку или петуха), а позже вносили освященную икону и хлеб.

Издавна хлеб на Руси выпекали в специальных хлебных избах, которые постепенно переродились в пекарни. Теперь, благодаря современным технологиям, каждая семья может позволить себе выпекать хлеб дома без утомительного труда. Современные хлебопечи выполняют весь процесс от замеса теста до выпекания. Удобная функция тайминга запускает хлебопечку так, что к завтраку Вы получаете свежий, ароматный, только что испеченный хлеб. А что может быть уютнее и теплее, чем аромат свежеиспеченного хлеба, наполняющий Ваш дом ранним утром!

Информация любезно предоставлена интернет-магазин бытовой техники mir220v.ru. Также здесь представлен большой выбор хлебопечек

Comments are closed.

Other