В пустыне Сахара раньше были тропики

13.07.2013

В пустыне Сахара раньше были тропики

Сахара в переводе с арабского языка означает «пустыня». Она почти лишена жизни, хотя в последние нескольких десятилетий ученые узнают о том, как люди жили здесь раньше. В настоящий момент в Сахаре сохранились источники воды только в виде системы озер Унианга, которая состоит из 18 связанных озер площадью 62 тыс. 808 га. Это крупнейшая система озер в маловодных зонах.

Ежегодно испаряется до шести метров воды, взамен выпадает только 5 миллиметров. Но Унианга состоит из соленых, сверх-соленых и пресноводных озер, питающихся подземными источниками. Немецкий ученый, геолог Штефан Крёпелин заявляет, что около 10 тысяч лет назад на месте системы озер находились влажные тропические леса с множеством съедобной растительности. Открыв каталог диссертаций РГБ , можно узнать о наличии других похожих исследований. Гипотезы немецких ученых основываются на следах пресноводных улиток, найденных на известняке, останках рыб и пресноводных растений, сохранившейся с эпохи палеолита наскальной живописи. На картинах можно увидеть круглоголовых, не похожих на людей существ, скорее всего пришельцев.

Ученые выделили 4 периода в истории Сахары за последние тысячелетия. В период общего похолодания в эпоху позднего плейстоцена в пустыне не было никаких поселений, кроме долины Нила.Около 8500 г. до н.э. муссоны сменили климат на тропический, что привело сюда обитателей долины Нила. В раннем голоцене обильные дожди помешали комфортной жизни здесь, но после 7000 г. до н.э. люди расселились по всей восточной части пустыни, быстро развилось скотоводство. После 5300 г. до н.э. снова наступила засуха, население ушло в долину Нила. Позже засуха окончательно вернулась.

Tags: пустыня, Сахара, тропики

Comments are closed.

А какая погода ?

Other