Возникновение радиолокационных призраков

06.05.2013

Возникновение радиолокационных призраков

В далеком 1944 году американские подводные лодки проводили боевые операции в водах Японии. Во время выбора цели для атаки обычно подлодка всплывала к поверхности воды и, выпустив специальную антенну, вела радиолокационную разведку.

Довольно часто на экране индикатора появлялись некие яркие точки, которые двигались наперерез лодке, как бы желая ее протаранить. И в тот момент, когда столкновение было неминуемым, когда люди ожидали увидеть преследователей в перископ, все ранее замеченные отметки на экране мгновенно исчезали словно призрак. Это явление было прозвано «скачущим призраком Нансай-Шото».

Специальные приборы, которые работали по принципу Доплера и могли выделять подвижные цели, оказались полностью бессильны против возникающих «призраков». Приборы подлодок пропускали их на экран индикатора, как будто это были опознанные эхо-сигналы, отображающие движущиеся цели.

Исследование таких «призраков» и причин, которые их вызывали, началось еще в годы второй мировой войны. Однако в то время вся информация, которая касалась радиолокационных станций, была тщательно засекречена, а тем более сведения о непонятных и невероятных явлениях. Тем не менее, многим исследователям этого явления было ясно, что они в большой степени связаны с определенной активностью атмосферы. После окончания войны американцы построили специальный полигон для продолжения исследования «призраков».

Каждый человек хочет иметь собственное жилье. Поэтому провинциалы часто ездят на заработки в Москву, чтобы купить квартиру в Ярославской области для себя и своих детей. Конечно, стоимость жилья в этом регионе не столь высока, но и заработная плата здесь находится на низком уровне.

Tags: индикатор, радиолокационные призраки, цели

Comments are closed.

А какая погода ?

Other